Monday, December 27, 2010

MANGASIK TOBA (Sumatera Utara)

Bahan Bahan :
2 kg ikan gabus/mas cuci bersih, ambil insangnya biarkan utuh
4 batang sereh dimemarkan
100 gram bawang batak (lokio), bersihkan dimemarkan
2 sendok teh asam jawa, dilarutkan dalam 500cc air


BUMBU HALUS :
100 gram cabai merah
15 cm kunyit
15 cm jahe
10 butir kemiri
2 sendok teh andaliman ( sejenis daun )
Garam secukupnya
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih

CARA MEMASAK :
Campur ikan bersama bumbu yang sudah dihaluskan sampau rata,
kemudian masukkan kedalam panci berturut turut, ikan yang sudah dibumbui,
serai, bawang batak, air asam jawa.
Setelah itu jerangkan diatas api sambil sesekali diaduk, masak sampai
matang dan airnya mengering, angkat.

No comments:

Post a Comment