Monday, December 27, 2010

BOLU KAMBU + Sambal Acar Mangga (Makassar)

bolukambu.jpg

Untuk 3 Porsi

Bahan-bahan:
350 gram Ikan bandeng (1 ekor)
50 gram Bawang merah
40 gram Bawang putih
3 gram Ketumbar
2 gram Lada utuh
Secukupnya Garam
750 mililiter Minyak goreng
1 buah Kelapa, diparut
5 butir Telur (2 butir untuk isian bandeng dan 3 butir untuk dikocok lepas)
1 sdm Kecap asin ABC

Cara membuat:
1. Potong bandeng menjadi 3 bagian lalu keluarkan daging bandeng lalu rebus,
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, lada, sangrai kelapa parut, sampai warnanya coklat lalu angkat
3. Buang tulang bandeng, kemudian haluskan daging bandeng
4. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, parutan kelapa yg telah disangrai 2 butir telur kedalam adonan bandeng yang telah dihaluskan, aduk hingga merata, tambahkan garam beserta lada
5. Masukkan kembali adonan kedalam bandeng, padatkan, kemudian celupkan adonan potongan bandeng pada kocokan telur, kemudian digoreng hingga matang
6. Sajikan bandeng isi diatas sambal mangga

Cocok dihidangkan dengan …

SAMBAL ACAR MANGGA

Untuk 6 Porsi

Bahan-bahan:
50 gram Cabe merah besar, iris memanjang, buang isinya
30 gram Kemiri
250 gram Mangga (1 buah)
100 mililiter Minyak goreng
2 gram Garam

Cara membuat:
1. Goreng kemiri, irisan cabe merah, dengan api kecil hingga layu, tiriskan,
2. Ulek hingga halus,
3. Kupas mangga kemuian iris julienne (setebal korek api), kemudian masukkan garam, diamkan beberapa saat atau hingga cairan dari mangga keluar,
4. Cuci mangga dengan air matang, untuk membersihkan rasa asin, kemudian peras hingga kering,
5. Masukkan mangga yang telah dkering kedalam campuran sambal,
6. Aduk hingga rata, tempatkan dibawah ikan bandeng isi.

No comments:

Post a Comment